Pressemitteilung Pastoraler Rat Saarbrücken

Auf dem Weg der Umsetzung der Beschlüsse der Bistumssynode wurde nach der römischen Intervention Ende 2019 gegen die Bildung der „Pfarrei der Zukunft“ ein zweijähriger Zeitraum zur Umgestaltung der Strukturreform unter enger Abstimmung mit Rom genutzt. So entstand Anfang dieses Jahres als Nachfolger des Dekanats der „Pastorale Raum Saarbrücken“. Dessen pastorale Gremien sind der Rat, sowie die Synodalversammlung, wobei es die Aufgabe des Rates ist, die Synodalversammlung vorzubereiten und durchzuführen.

Nach seiner Konstituierung im Mai dieses Jahres ist es dem neuen Rat des Pastoralen Raums zwischenzeitlich gelungen, mit einem nun voll geschäftsfähigen Vorstand seine Arbeit aufzunehmen.

Ende September fanden die Ergänzungswahlen zum Vorstand statt, nachdem bereits Mitte Juli der neue Vorsitzende, Thomas Rummler, mit breiter Mehrheit gewählt worden war. Aufgrund der Tatsache, dass das neu konzipierte Gremium zunächst nur aus pastoralen Ratsvertretern der einzelnen Pfarreien im neugeschaffenen „Raum Saarbrücken“ zusammengesetzt ist, die sich in vielen Fällen untereinander kaum kennen, war es nachvollziehbar, dass sich die Kandidatensuche für Vorstandsämter unter diesen Rahmenbedingungen schwieriger gestalten würde, als dies bei den pastoralen Räten vor Ort der Fall ist, wo sich jeder kennt. Durch eine unerwartet große Geschlossenheit des gesamten Rates gelang es schließlich doch noch, dass alle noch ausstehenden Vorstandspositionen mit jeweils sehr überzeugendem Stimmenvotum besetzt werden konnten. Zur stellvertretenden Vorsitzenden wurde Ursula Spang aus der PG St. Jakob, als Schriftführer Tobias Schunk aus der PG Malstatt und als Beisitzerin Diana Niederländer aus der PG Kleinblittersdorf gewählt.

Der neue Vorstand wird sich bereits im November zur Vorbereitung der anstehenden Themenfelder treffen. Nach einer Jahresabschluss-Sitzung im Dezember wird der Rat im Februar 2023 zu einem strategischen Workshop zusammenkommen, um die Zielsetzungen für das neue Jahr abzustecken und sich dabei gleichzeitig untereinander besser kennenlernen zu können. Primäre Aufgabe wird wohl die Vorbereitung und Umsetzung der anstehenden Synodalversammlung sein, über die weitere Delegierte des Rates gewählt werden sollen. Diese kommen u. a. aus den „Orten von Kirche“, also lokalen Initiativen in einzelnen Pfarreien; des Weiteren sollen Vertreter der MAV, der Kirchenmusiker, sowie der pastoralen Mitarbeiter in den Rat gewählt werden können.

Darüber hinaus stellt sich zukünftig die Frage, wo sich der Rat mit seinen Aufgabenfeldern im Pastoralen Raum positioniert sieht und welche Handlungsdirektiven sich daraus ergeben. Dazu äußerte sich der Ratsvorsitzende, dass es jetzt darum gehen muss, dass der Rat innovative Ideen und Umsetzungsstrategien für pastorale Themenfelder entwickelt, mit deren Hilfe die kirchlichen Aktivitäten vor Ort die entsprechende Unterstützung erhalten, diese Felder erfolgreich bestellen zu können. Gleichzeitig soll durch die Entwicklung von Netzwerkstrukturen und Gemeinschaftsprojekten die überpfarreiliche Kooperation mit all ihren Synergieeffekten vorangetrieben werden. Dadurch können Strukturen vor Ort länger oder sogar dauerhaft erhalten bleiben.

E
ntscheidend für den Erfolg der nächsten Jahre wird es also sein, ein wohl durchdachtes und gemeinsam geschultertes Zusammenspiel zwischen den zentralen Entscheidungsinstanzen des Pastoralen Raums und dem lokalen Engagement in den Pfarreistrukturen „vor Ort“ zu entwickeln, bei dem sich die einzelnen Akteure wechselseitig getragen fühlen und dadurch motiviert ihr Bestes einbringen werden.

Aktueller Stand zur Synodenumsetzung

In der seit Februar 2021 laufenden "Sondierungsphase" soll die Bereitschaft zu Fusionen der aktuell 172 Pfarreiengemeinschaften und die Bildung der 35 Pastoralen Räume ausgelotet und vorbereitet werden.

In einem Brief an alle Mitarbeitenden, an die Ehrenamtlichen in den Gemeinden und Gremien und an alle Gläubigen im Bistum Trier hat Bischof Dr. Stephan Ackermann die weitere Reform der Pfarreien auf der Grundlage der Synoden-Beschlüsse beschrieben.
Zum Wortlaut und Download

Erklärungen zur Sondierungsphase

Anmeldung zum Newsletter des Pastoralen Raums

Die AG Kommunikation des Pastoralen Raum Saarbrücken lädt herzlich dazu ein, sich für den Newsletter  anzumelden. Von nun an bleiben Sie/bleibt Ihr immer auf dem Laufenden:

Das Redaktionsteam informiert regelmäßig über den Stand der Umsetzung der Bistumssynode und zeigt an gelebten Beispielen, auf welchem Weg in die Zukunft sich unsere Kirche befindet.

Über unseren Newsletter haben Sie/habt Ihr außerdem die Möglichkeit, Ihre/Eure Fragen zu aktuellen Themen in der Pfarrei, Pfarreiengemeinschaft und zum neuen pastoralen Raum zu stellen.

Anmelden können Sie sich/könnt Ihr Euch über https://www.katholisch-sb.de

heraus gerufen - aktuelle Infos aus dem Bistum Trier

Alle Informationen zum aktuellen Stand der Umsetzung der Pfarrei der Zukunft finden Sie hier

Bedenken aus Rom